表皮の再生スピードが美肌のキーを握っている

表皮の再生スピードが美肌のキーを握っている

20歳の肌と50歳の肌。ひと目でわかるその違いを、単純に「くすみ」と表現します。加齢とともにくすみが生まれるのはなぜでしょうか。それは、皮膚の細胞が新しく生まれ変わるペースが加齢とともに遅く成るからです。

フレッシュな細胞が誕生してから、やがて垢となって皮膚からはがれ落ちるまでの周期をターンオーバーといいます。
20代前半頃までのターンオーバーは約28日です。ターンオーバーつまり肌の再生サイクルが順調なら、皮膚の表面は常に若く健康な角質で覆われているため、いきいきとして美しく見えます。ところが、20代半ばぐらいから全身の新陳代謝が衰えてくるため、肌のターンオーバーも次第に遅くなってきます。そして、40歳を超えるとターンオーバーに約40日かかるようになります。
つまり、40歳を超えた人の肌には40日も前にできた古い細胞が、そのままへばりついているわけです。これが「肌のくすみ」となっているわけです。

同じ年代の人でも肌のくすみには個人差があります。
そこで、肌のくすみのひどい人とそれほどでもない人に話を聞いたところ、肌のくすみがない人は、レタスやキャベツなど葉っぱの多い野菜が大好物で、よく食べていることがわかりました。それも、半端な量ではありません。大きなサラダボウルいっぱいの野菜を、毎日、最低1回は食べているのです。
女性の体に欠乏しやすい栄養素として、「葉酸」があります。葉酸はその名のとおり、とくに葉もの野菜に多く含まれる成分で、皮膚の細胞が生まれたり成長したりするのに欠かせないビタミンです。
つまり、年をとっても若々しい肌を保っている人は、知らず知らずのうちに肌にいい食生活を送っているのです。
まだくすみとは縁のない人も、今のうちから葉もの野菜をたくさん食べる習慣をつけておくと、肌の老化を予防するのにとても役立つはずです。

葉酸と同様に、皮膚の細胞の成長を促し、ターンオーバーのペースを速める成分にビタミンB12があります。ビタミンB12は、ノリやカツオなど海産物にも多く含まれています。実際、肉類の好きな人より、魚介類を好む人のほうが肌がきれいな人が多いようです。いつまでも美しい肌を維持するには、葉もの野菜と魚介類を中心にした食事が必須といえるでしょう。

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